川口市(蕨)の寿司ダイニング 「すし研究所」ホ-ムペ-ジへ北海道の海で捕れるワカサギの仲間で名前はチカと言います。
丸揚げにしてマリネにします。
今の時期はシシャモのように卵がたっぷり入っていて美味です。
丸揚げにする小魚でぜひとも、ひと手間かけていただきたい仕事があります。
おなかの中にあるえさ、簡単にそれを除去することです。

なにもめんどくさくはありません
肛門の手前から1㎝くらいのところから、軽く親指でしごいてみてください。
お腹に残っていたフンがとれます。
特にコマセを使った釣りをしたあとはやってみてください。
釣りで魚が何を食べているのかを調べるときに行うことからヒントを得ました。
川口市(蕨)の寿司ダイニング 「すし研究所」ホ-ムペ-ジへ