
松島産のアナゴです。
ほとんどのアナゴから針が出てきて、いち釣り人としては興奮ものです。
アナゴは活かした状態で流通させるため、無理に針は外さず糸を切ってイケスに入れておきます。
アナゴはどんなに新鮮で脂が乗っていても、お腹に餌が残っていると良くないです。
いいアナゴを選ぶコツは?
朝一に市場に行ってわれ先に選ぶことです。
魚屋さんに怒られるギリギリまで一匹一匹選びたおします。
漁師さんや魚屋さんも商売ですから、多少良くないアナゴも何処かにもぐり込ませます。
自分で買い付けに行かない配送の店には、クレームが無いぎりぎりの線で少しずつ。
今回は良い買い出しが出来ました。
テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ