蕨(川口市)すし研究所,所長の研究日記
釣りと魚好きが高じて、15年の修行を経て寿司屋になった、蕨の寿司屋の主人のひとりごと。
プロフィール
Author:「すし研究所」 所長
銀座、青山のクオリティーを川口で。の理念で、すし店を営んでいます。
リンク
すし研究所のホ-ムペ-ジ
管理者ページ
このブログをリンクに追加する
最新記事
時化が多く。 (12/15)
魚介が海外に負ける? (12/15)
いよいよ白子が良くなってきました。 (11/29)
しらうお (11/17)
イカの肝も肥大化。 (11/07)
カテゴリ
未分類 (21)
出張寿司 (3)
魚のこと (286)
寿司 (37)
お店のこと (64)
調理器具 (20)
野菜のこと (27)
はじめまして (1)
サ-ビス一覧 (3)
ソ-ス作り (5)
小話 (4)
お酒 (8)
月別アーカイブ
2014/12 (2)
2014/11 (4)
2014/10 (2)
2014/06 (1)
2014/05 (4)
2014/04 (6)
2014/03 (6)
2014/02 (6)
2014/01 (7)
2013/12 (4)
2013/11 (5)
2013/10 (4)
2013/09 (2)
2013/08 (4)
2013/07 (6)
2013/06 (4)
2013/05 (5)
2013/04 (4)
2013/03 (8)
2013/02 (3)
2013/01 (8)
2012/12 (9)
2012/11 (3)
2012/10 (5)
2012/09 (7)
2012/08 (2)
2012/07 (3)
2012/06 (9)
2012/05 (9)
2012/04 (9)
2012/03 (7)
2012/02 (9)
2012/01 (3)
2011/12 (11)
2011/11 (7)
2011/10 (7)
2011/09 (2)
2011/08 (10)
2011/07 (13)
2011/06 (1)
2011/05 (1)
2011/04 (5)
2011/03 (13)
2011/02 (9)
2011/01 (4)
2010/12 (7)
2010/11 (6)
2010/10 (7)
2010/09 (2)
2010/08 (5)
2010/07 (3)
2010/06 (10)
2010/05 (8)
2010/04 (6)
2010/03 (8)
2010/02 (5)
2010/01 (11)
2009/12 (3)
2009/11 (8)
2009/10 (11)
2009/09 (6)
2009/08 (6)
2009/07 (6)
2009/06 (10)
2009/05 (13)
2009/04 (7)
2009/03 (10)
2009/02 (11)
2009/01 (10)
2008/12 (8)
2008/11 (7)
2008/10 (9)
2008/09 (16)
2008/08 (7)
最新トラックバック
最新コメント
ONU:メジマグロを食べないで。 (09/28)
所長:メジマグロを食べないで。 (09/22)
ONU:メジマグロを食べないで。 (09/11)
所長:魚検定2級合格しました。 (08/30)
ONU:魚検定2級合格しました。 (08/24)
ONU:開店5周年のたくさんのお花ありがとうございました。 (04/19)
所長:恐るべしホンダスーパーカブ (12/31)
検索フォーム
RSSリンクの表示
最近記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる
QRコード
シンコが出たと思ったら。
出ました新サンマ。
なんと初物はキロ8000円だったそうです。
一匹2000円以上ですね。
しかしこの時期のサンマは型も小さく脂も全くといっていいほどありません。
それでも皆さんこぞって競り上げるところに初物好きの江戸っ子の気質を感じます。
ですが、私は埼玉の玉っ子なのでしっかり脂が乗って大型のサンマが出回ってから仕入れます。
一般の方は魚の旬の中の旬をきっちり把握しているわけではないので、
「なんだこんなものか」と思われるのが嫌ですので。
スポンサーサイト
2013/07/26 20:06
:
魚のこと
:
コメント (0)
:
トラックバック (0)
シンコ入荷。この時期は仕込みで肩がこります。
このサイズです。
能登からやってきました。
3匹付けです。
生まれたばかりで非情に申し訳ないと思うのですが、、、
2013/07/23 22:26
:
魚のこと
:
コメント (0)
:
トラックバック (0)
ワインは注ぐ方がサービスなのか?
個人的にレストランに行く機会は多い方だと思います。
偵察ですとか勉強で行くのが好きではないので、あくまでも一個人として行きます。
その際どうしても好きになれないのは、頻繁にワインを注がれることです。
何度か有名なソムリエ様にサービスをしていただきましたが、やはり同じでした。
私はとことん自分のペースで食事をしたい人種なんだと思います。
当店では基本ワインの注ぎはお客様同士でお願いしています。
現時点ではそれが最高のサービスだと思っています。
2013/07/12 20:54
:
お店のこと
:
コメント (0)
:
トラックバック (0)
ミル貝。
デカイです。
シロミルと呼ばれるナミガイ。
別に本ミルと呼ばれる物もあるのですが、いまではこちらが主流になりました。
本ミルに対してこちらのシロミルがニセモノ扱いされた時代もあったようです。
ですが今ではすっかり高級ネタの仲間入り。
岡山、愛知辺りが主産地ですが、狭い日本の各湾の中で、コレだけの大きい貝が生息しているというのは、大変不思議なことだと思います
2013/07/02 23:23
:
魚のこと
:
コメント (0)
:
トラックバック (0)
ズッキーニの浅漬け
暑くなってきて瓜系が美味しい季節です。
ズッキーニをザクッと切って粗塩、昆布、唐辛子を絡めて浅漬けにします。
漬物は作る人の手によって味がちがうと言います。
ヌカ漬けなどはモロに違いが出ますでしょう。
あまり神経質な無菌も好きではないですが、当店のお漬物は乳酸菌の力を借りるものではなく、使い捨ての手袋をはめて、あくまでもサラダ感覚で作っています。
2013/07/02 22:50
:
野菜のこと
:
コメント (0)
:
トラックバック (0)
今夜は鯛めし。
ちょうどいい大きさのタイを買ってきて鯛めしです。
少し固めに炊いて。
2013/07/01 22:50
:
魚のこと
:
コメント (0)
:
トラックバック (0)
|
ホーム
|
BLOG TOP