本格的にカツオが出回ってきました。

カツオのタタキと言うとみなさん冷たい刺身を想像されると思います。
私も色々な食べ方をためしてきました。
ずばり、カツオはタタキたてが美味しいです。というかたまらないです。
本当は藁で炙れればいちばんよいのですが、設備やら住宅事情やらで叶いません。
それでも段取り重視で最初からたたいて冷やしておくことはしません。
とにかくタタキたては美味しいです。お時間はその分頂きますが。
パリッとカリッとした皮目の食感と程よく乗った脂、カツオの旨みを味わってください。
今日は色目の良い八丈島産と、脂が乗っている勝浦産か迷いましたが、勝浦産を仕入れてきました。
早速試食しました。
あっと言う間に半身試食してしまいました。
スポンサーサイト
コメントの投稿