
千葉県の勝浦で捕れた一本釣りのカツオです。
これから熱くなってくるにしたがって、黒潮が太平洋沿岸に近づいてくるため、近海でカツオが捕れるようになります。
今日のカツオは日戻りカツオと言って、網で捕れるカツオとは区別されて流通しています。
文字通り釣ったその日に港に帰ってくるため鮮度がバツグンです。
バツグンすぎてちょっと寝かした方がいい位です。
お刺身の中央部分が少し黒っぽく見えると思います。
これは鮮度が良くまだ身に酸素があたってないため発色していません。
切り付けてしばらくすると不思議なことに、酸素とヘモグロビンが結合して真っ赤に発色してきます。
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釣ってみたい・・・・
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明日行ってみます。
川口周辺に
居ますよ居ますよ
誘ってくれれば…
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