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「すし研究所」 所長

Author:「すし研究所」 所長
銀座、青山のクオリティーを川口で。の理念で、すし店を営んでいます。

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秋の味覚第一弾。スジコ(いくら)

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ご覧の筋子(いくらの卵)が出回ってきました。

この位の時期から出始まって一月位まで流通します。

購入する時にはサイズの大きいもの、粒のしっかりしたもの、もちろん新鮮なものを選びます。

注意する点は、これから秋が深まって行くにしたがって、産卵準備の為だんだん皮が厚くなっていくことです。

12月も下旬になると口の中で粒がはじけてなかなか噛めない物も混じってきます。

産地の違いなどもあるため見た目ではなかなかわかりません。

そのような時は魚屋さんに聞いてしまうか、断って端っこを一粒試食します。


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