FC2ブログ

プロフィール

「すし研究所」 所長

Author:「すし研究所」 所長
銀座、青山のクオリティーを川口で。の理念で、すし店を営んでいます。

リンク

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

新物ってなんでしょうか?

PA0_0230.jpg
ホタルイカの新物が出回りました。

新物以外があるなら旧物もあるのかといいますと、実はあるんです。

ホタルイカなど旬の物は、昨年採れた物を冷凍しておいて季節先取りとばかりに出荷してきます。

それが旧物です。新物は採れた物を浜でボイルしてそのまま出荷した物です。

食感は冷凍のせいか、少々ワタがざらついたような食感があります。

写真の小さめの浜茹で物が出回った後に少しずつ富山湾の大きい物が出回ります。

そのあと生の特大ホタルイカが出回ってきます。

産卵のため湾内に入って来るところを待ってましたとばかりに捕えられてしまいます。
スポンサーサイト



テーマ : 魚介類 - ジャンル : グルメ

<< 春トビウオ | ホーム | 自家製のポン酢 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP