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「すし研究所」 所長

Author:「すし研究所」 所長
銀座、青山のクオリティーを川口で。の理念で、すし店を営んでいます。

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金華サバ

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石巻港に水揚げされた金華サバです。

丸々と太った1キロアップです。



暑い時期、ほとんどのサバは産卵の為、脂が抜けて超さっぱり系になります。

それはそれで美味しいのですが、、、

これからの時期は、ばっちり脂が乗ってまさにトロの味わいです。

と言いますか、マグロ類はサバ科の魚なので風味が同じはずなんです。


お店をやり初めて思うのですが、日持ち重視で脂が黄変して、生臭くなってしまったサバを食べて以来、サバ=生臭いと言う印象をお持ちのかたが、非常に多いと言うことです。

何か光物を食べるのは我慢大会のような印象。



光物だから臭いのではないのです。

鮮度、扱い等が原因です。

海外のすしネタ加工品ではない、国産の上物を扱い、なんとか汚名を少しずつでも返上していきたいです。



本当に美味しいんですから。









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