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「すし研究所」 所長

Author:「すし研究所」 所長
銀座、青山のクオリティーを川口で。の理念で、すし店を営んでいます。

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タコのやわらか煮

PA0_0389.jpg
活きの良いタコに少量のあら塩を振りかけて、ひたすらひたすら揉み込みます。

ちぎれ易くするだけなら、大根や棒で叩けば簡単ですが、ただ繊維が崩れるだけで、ほど良いやわらかさとは違います。

とにかくひたすら揉みこんで、長時間コトコトと煮ていきます。
PA0_0387.jpg
タコから出るものすごいゼラチン質です。

美味しいのですが、やわらか煮をやるお店が少ないわけ。

手間がかかるのと、ものすごく身が縮まってしまうからです。
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テーマ : お寿司 - ジャンル : グルメ

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