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「すし研究所」 所長

Author:「すし研究所」 所長
銀座、青山のクオリティーを川口で。の理念で、すし店を営んでいます。

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のれそれ。

PA0_0727.jpg
のれそれはアナゴの稚魚。

春先のこの時期からが旬になります。

新鮮な物は身が透明で透き通っています。



築地に入荷してくるのれそれは、震災前茨城、福島産がほとんどでした。

ですのでこの2年間は当店でも仕入れていませんでした。



ですが今日愛知産が入荷していましたので仕入れる事に。



もともとのれそれ漁というのは無く、生しらす漁に混じって捕獲され捨られていたとか。

ですが現在では専門の漁があるそうです。



仕入れてきて言うのも何なんですが、アナゴの将来の為にはあまり乱獲しないほうが良いかと。

本当は当店のようなお店が使わなければ専門の漁も無くなるはず。



ですので春を感じると言うことで、少量だけ自然に感謝しながら使わせてもらっています。






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