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「すし研究所」 所長

Author:「すし研究所」 所長
銀座、青山のクオリティーを川口で。の理念で、すし店を営んでいます。

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偽装がぞくぞくと。

各地の高級店で次々と食品の偽装が出てきています。

明らかな確信犯もいると思いますが。

料理人って結構、食材の産地や細かい種類を知らない(勉強していない、興味がない)人多いです。



特に大きな店は仕入れについては殆どが配達で、実際に本人が市場で仕入れする事は少ないと思います。

覚えようと思うと、ただでさえ料理人は職場の束縛時間が長いというのもありますが。



魚に関しては実際に自分が船に乗り、魚を捕らえて丁寧に〆、丁寧に保存すると魚の状態の移り変わりが非常に勉強になります。それでもわからない事だらけ。日々勉強です。


魚を扱う仕事を始められた方は、先ずさかな検定を受験されてみたらいかがでしょうか。


そして一般の魚好きの方も是非興味をもっていただき、受験されてみてはいかがでしょうか。






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