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「すし研究所」 所長

Author:「すし研究所」 所長
銀座、青山のクオリティーを川口で。の理念で、すし店を営んでいます。

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調味料、原材料はシンプルに。

食料品を買うときは必ず裏面を見て原材料をチェックします。

私自身完全自然主義ではないので、時にはスナック菓子も食べますし、コーラも飲みます。



最近家庭用にパン造りをしていると感じるのは、原材料の種類が少ないことです。

すぐにカビが生えます。

聞いたことがないような添加物も入れません。



コストをかけずに食品をつくろうとすると、大量仕入れ大量生産だけでは追いつかないです。

砂糖の代わりに甘味料、バターの代わりにショートニング等、調味料のコストを下げていくとそれを補う為の添加物をさらに加えることになります。



コハダのところでも書きましたが、素材の美味しさを引き出すには恥ずかしい位シークレットが無く、シンプルで上質な調味料を使います。

コハダはあのような酸っぱいだけの、クスリ臭いガマン大会の用な味ではないです。
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