FC2ブログ

プロフィール

「すし研究所」 所長

Author:「すし研究所」 所長
銀座、青山のクオリティーを川口で。の理念で、すし店を営んでいます。

リンク

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

サロマ湖のホタテ入荷

川口市(蕨)の寿司ダイニング 「すし研究所」ホ-ムペ-ジへ

今日は当店で忘年会があったので、北海道サロマ湖より空輸便のホタテ貝を仕入れました。

サロマ湖は淡水を海水が交じり合う汽水域に位置している為、ホタテやカキの良質な物が採れる事で有名です。

ナイフや貝剥きなどホタテ貝を剥くのに色々な道具を使いますが、専用のホタテ剥きが一番安全かつスピ-ディ-に貝柱を外す事が出来ます。

慣れていないと、殻のエッジの部分でスパッと手を切ってしまうことがある為注意していただきたいと思います。特にこのシ-ズンはお歳暮等で魚貝類を送って頂く機会が多いのではないでしょうか。

ちなみに鮮度の良いホタテを生で召し上がる際にはスライスにせず、繊維を残すように縦にぶつ切りにすると美味しいかと思います。

PA0_0016.jpg

川口市(蕨)の寿司ダイニング 「すし研究所」ホ-ムペ-ジへ

スポンサーサイト



<< タコの卵 | ホーム | フォアグラ寿司 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP