FC2ブログ

プロフィール

「すし研究所」 所長

Author:「すし研究所」 所長
銀座、青山のクオリティーを川口で。の理念で、すし店を営んでいます。

リンク

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

タコのやわらか煮

川口市(蕨)の寿司ダイニング 「すし研究所」ホ-ムペ-ジへ

ちょうど良いサイズの活きの良い地ダコがあったので仕入れて来ました。

PA0_0037.jpg

繊維を崩すため、棒や大根でたたきます。

やわらかくしようと思ってあまりたたき過ぎると、繊維がこわれすぎてスカスカになってしまうんで、ほどほどにしておきます。

以前修行中に、2K位のタコをやわらかくしようと思う一心で、たたき過ぎてしまい、ぐちゃぐちゃにしてしまったことがありました。

正直、やわらかくするだけなら簡単なんです。

ジャスタ-ゼ効果をねらった大根、色を付ける為の小豆を少々入れて、弱火でコトコト長時間煮ていきます。

ブツ切りにして、本ワサビをアクセントにして煮詰めを付けて美味しく召し上がっていただきます。

久しぶりに扱ったんで不安でしたが、まかないにならずにすみました。
PA0_0043.jpg


川口市(蕨)の寿司ダイニング 「すし研究所」ホ-ムペ-ジへ
スポンサーサイト



<< 〆かたの違い | ホーム | 個人店のすし屋は怖い? >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP